Как приготовить макароны: способы и этапы процесса

27.12.2017, 17:18

Макароны очень просто сварить, всегда за 15-20 минут готово вкусное блюдо. Но и в приготовлении макарон есть свои нюансы. Если следовать следующим советам, они станут еще вкуснее!

Готовим макароны

Прежде всего, нужно покупать качественные макароны, из твердых сортов пшеницы. Они несколько дороже, но не намного. Макароны низкого качества получаются липкими, развариваются и слипаются. Поэтому при покупке нужно убедиться, что макароны действительно созданы из твердой пшеницы, которые, к тому же, не вредят фигуре!

Для варки макарон требуется большая кастрюля. На 100 г сырых макарон нужно взять литр воды. За один раз оптимально варить 225 г (половина пачки макарон) – этого количества хватит на две порции, если макароны будут основным блюдом, к примеру с соусом, или на четыре порции гарнира.

Прежде чем бросить макароны в воду, необходимо убедиться, что она закипела, и бросить столовую ложку соли (на вышеуказанное количество макарон). В воде макароны нужно перемешивать только один раз, чтобы их разделить, а не так, как делают многие – перемешивают их каждую минуту. Спагетти не нужно запихивать в кастрюлю – они поломаются. Нужно подождать пару минут, пока они не станут мягче под воздействием пара, и только тогда слегка прижать, чтобы они полностью попали в кастрюлю.

Хорошие макароны варятся 8-12 минут – время приготовления зависит от того, какую форму имеют макароны, насколько они качественные. Обязательно стоит запомнить – макароны из пшеницы твердых сортов не могут вариться 4 минуты! Пробовать макароны на готовность можно уже через 8 минут. Потом, снова покупая макароны этой же формы того же производителя, будет известно, сколько минут их нужно варить. Данные, указанные на пачке, могут расходиться на 1-2 минуты с личной практикой.

Дуршлаг следует обдать кипятком, прежде чем скинуть туда макароны. Всю жидкость сливать не нужно, лучше оставить немного, чтобы макароны не были сухими. Потом в макароны можно добавить кусочек масла, подать на тарелках с соусом и т.д. Если макароны потом еще будут некоторое время готовиться (к примеру, они входят в состав запеканки), то варить их нужно до полуготовности.