Способы остановить истерику у ребенка и советы специалистов
21.08.2020, 16:46
С таким явлением, как детская истерика, сталкиваются абсолютно все родители. Взрослые порой не имеют возможности удовлетворить требования ребенка, а часто не делают этого в целях его же безопасности.
Их чадо начинает плакать, кричать, раскидывать вещи, топать ногами. Подобное состояние подрывает психику и нервную систему ребенка, и угнетающе действует на родителей. Последние порой дают волю собственным эмоциям и начинают решать вопрос посредством физических наказаний. Но данный вариант только усугубит проблему.
Психологи предлагают множество способов остановить детскую истерику, не прибегая к насилию. Узнать больше про детскую психологию можно пройдя личную консультацию у специалиста.
Способы остановить истерику у ребенка
- Создание видимого безразличия. Если ребенок начал истерить в общественном месте, родители чувствуют себя неловко – им начинает казаться, что на них смотрят и осуждают. Важно понять, что это не верно – капризничающие дети далеко не редкое явление. Ребенок просто манипулирует взрослыми, и когда он поймет, что родители не ведутся, быстро успокоится.
- Объяснение ребенку, что подобное состояние не полезно для него. Рекомендуется привести сравнение: «Ты сейчас сильно злишься, а злость – это огонь. Пламя вызывает пожар, но мы не допустим пожара». Не стоит стесняться философствовать. Подобные высказывания отвлекут ребенка, и он быстро успокоится.
- Отказ от использования гаджетов в целях отвлечения ребенка. Самая распространенная ошибка родителей заключается в предоставлении ребенку телефона или планшета с целью отвлечь на время. Например, матери надо срочно выполнить какую-то работу по дому, и она, чтобы ребенок не путался под ногами, дает ребенку свой гаджет, включив на нем мультфильмы или игры. Но электронные устройства быстро вызывают зависимость. Неудивительно, что в дальнейшем попытка не дать гаджет ребенку или забрать его приведет к конкретной истерике.
- Объяснение причины отказа. Порой взрослые просто злоупотребляют родительской властью и забывают, что ребенок – личность. Если он начинает плакать из-за отказа купить игрушку или мороженное, не следует повторять более железным тоном: «Я же тебе сказал(а) – нет!». Самое лучшее, спокойно сказать ему: «Я не могу сейчас купить тебе эту куклу – она слишком дорогая, и у меня не хватит денег» или «Ты после болезни и тебе пока нельзя кушать мороженное. Если ты будешь это делать, то заболеешь снова и притом еще сильнее. Тогда уже о мороженном придется забыть надолго»
- Поиск альтернативы. Ребенку в момент кризиса рекомендуется предложить что-нибудь, что направит его энергию в иное русло: подвижные игры, танцы, разгадывание ребусов.