Как сделать домашнее вино из винограда: рецепт приготовления
Все, что изготовлено и продается в продуктовых магазинах, можно приготовить самому, будь это мясо, овощи, хлеб и даже алкогольные напитки.
Домашнее вино
С помощью простых рецептов и необходимого оборудования можно приготовить вино, пиво, самогон. Например, для последнего напитка необходимо купить самогонный аппарат – КовкаГрад и следуя рецепту, готовить напиток. А что нужно для создания вина, кроме винограда или другой ягоды, и насколько сложно приготовить?
Самый простой рецепт для создания вина – самый лучший. Чем меньше ингредиентов, тем проще его приготовить и тем вкуснее оно получится.
Для производства можно выбрать различные сорта, но у всех из них ягоды мелкие, и плотно прилегают друг к другу.
Для изготовления сладкого вина лучше всего подходят мускатные сорта. Для начала необходимо собрать урожай, чтобы гроздья были сухими. Обычно виноград собирают, начиная с сентября и до первых морозов. Ягоды могут быть слегка недозрелыми, от чего и будет зависеть крепость. Поэтому, чтобы получить более крепкий напиток, рекомендуется собирать ягоды, которые начинают вянуть.
Следующим этапом является отбор ягод, чтобы не попадались гнилые или перемерзлые, это также скажется на качестве вкуса.
Ягоду мыть не нужно, потому что на нем образуется белесый налет, который является естественными дрожжами.
Рецепт приготовления
Подготовленный продукт разминают руками, и полученный сок с мякотью кладут в чистую посуду, накрывают полотенцем или марлей и ставят на 2 дня или более в теплое место. Уже через день виноград начинает бродить и на поверхности образуется белая пена. Ее необходимо периодически перемешивать.
Сок необходимо отжимать после того, когда появляется кислый запах из-за естественного процесса брожения. Его необходимо не только отжать, но и профильтровать через марлю и залить в стеклянную бутылку на 2/3. Полученный сок продолжает бродить, при этом необходимо создать такие условия, чтобы в бутылку не поступал кислород, но выделялся газ.
Через пару дней необходимо попробовать полученное сусло, и если на вкус оно кислое, можно добавить сахар, от этого зависит и крепость вина.
При естественном процессе брожения всегда образуется осадок, рекомендуется его убирать, сливая вино в чистую посуду. Брожение заканчивается после того, как перестанет выделяться газ. Вино готово, но лучше всего выдержать еще 2-3 месяца, чтобы оно дозрело.