Как заморозить продукты: способы и этапы замораживания
Летом много овощей, фруктов, грибов, ягод, и все это богатство так хочется сохранить на зиму!
В соленьях, вареньях и прочей консервации витаминов очень мало, и в то же время супермаркеты полны замороженных продуктов. Поэтому возникает вопрос насчет того, можно ли использовать данный метод хранения продуктов дома.
Чем быстрее продукт охлаждается, тем мельче образующиеся кристаллы льда. Мелкие кристаллы не портят продукт. После домашней заморозки некоторые ягоды, к примеру, клубника, черника могут превратиться в сплошную массу, которая подойдет только для приготовления десертов, а мясо и рыба станут более жесткими. Но все же и дома можно сделать хорошие заготовки.
Для заморозки подходят только хорошие продукты, без признаков порчи и повреждений. Рыбу перед заморозкой нужно обязательно выпотрошить.
Готовим к замораживанию
Продукты готовить следует так, чтобы их можно было после замораживания сразу употреблять в пищу. Прежде чем убрать продукты в морозилку, их нужно вымыть, нарезать, отсортировать, вытащить из фруктов косточки, разделать на порционные куски.
После мытья сырье следует просушить. Рыбу, мясо, нарезки из овощей необходимо упаковать в пакеты. Некоторые хозяйки наклеивают на пакеты этикетки с названием продукта и датой заморозки, что облегчает контроль за сохранностью продуктов.
Некоторые овощи можно отварить перед заморозкой, тогда их можно будет сразу же использовать для приготовления супов. Крупные фрукты рекомендуется нарезать дольками и замораживать в холодном сиропе. На килограмм фруктов нужно взять 0,5л сиропа из 200г сахара. Фрукты заливают сиропом и замораживают в пакете, снабженном застежкой. Нежные ягоды нужно обсыпать сахаром, тогда они не развалятся.
Мясо перед замораживанием разделяют на субпродукты и мышцы. С мясо нужно срезать жир, так как он начинает портиться первым.
Как происходит заморозка продуктов
Заморозка должна происходить быстро, поэтому заранее, часов за шесть, нужно задать максимальную температуру охлаждения. Если нет системы No Frost, то продукты замораживать нужно в нижней части камеры, самой холодной.
Замораживать продукты нужно не кучей, а равномерно распределив их по поддону таким образом, чтобы их толщина не превышала 2см. Холодный воздух к продуктам должен поступать равномерно, поэтому сваливать все кучей нельзя. А вот замороженные продукты уже можно укладывать плотно, но не смешивая ягоды с мясом, а овощи с рыбой.
Мясо можно хранить полгода, субпродукты – два месяца, рыбу – 3-6 месяцев, полуфабрикаты – 3 месяца, овощи, фрукты – год.