Кофе: разновидности, способы приготовления и факты о нем
Кофе является самым популярным и любимым напитком во всем мире. Оно ценится за содержание теобромина и кофеина.
Эти компоненты дают нашему организму утреннюю бодрость. Еще с древних времен кофе выращивают в разных странах и используют в кулинарии. Напиток по потреблению стоит на втором месте после воды. Можно узнать больше про кофе на https://factum-info.net/fakty/eda/783-interesnye-fakty-o-kofe-vidy-i-sposoby-prigotovleniya.
Сорта
В мире насчитывают больше 90 сортов кофейных деревьев. Но не все они выращиваются для добывания зерен, которые после специальной обработки прибывают на прилавки магазинов в виде сублимированного кофе. Для получения арабики и робусты используют только два вида дерева:
- Аравийское.
- Конголезское.
Для добычи меньших масштабов культивируют камерунские и либерийские сорта деревьев. Самый покупаемый кофе – это арабика. Растет на аравийских деревьях, выращенных на высоте 900–2000 м над уровнем моря в Бразилии.
Менее популярный кофе робуста, оно не такое ароматное, но содержит больше кофеина. Его часто используют для приготовления эспрессо-смесей. Дерево, на котором растут зерна робусты, называется конголезским. Растет оно быстро и имеет высокую устойчивость к вредителям. Выращивают его в Индонезии, Индии, Африке и Шри-Ланке.
Кофе с либерийского дерева называется – либерика. Оно имеет сильный аромат, но слабый вкус. Содержание кофеина весьма невысокое. Используется редко, в основном в смесях, которым придает приятный аромат. Либерийское дерево культивируется в Африке, Уганде и Анголе.
Камерунский кофе считается диким, его нашли в Камеруне. Зерна отличаются от других практически полным отсутствием кофеина, поэтому его редко используют.
Производство
Существует два способа обработки зерен:
- Сухая. Этот метод представляет собой высушивание на солнце в течение трех недель, затем очищают от околоплодника.
- Мокрая. Зерна сначала моют в специальной машине, где сильный поток воды счищает мякоть. После сушат на солнце около двух месяцев или в сушилке при 50–60 градусах.
Далее зерна проходят обжарку в ростерах при высокой температуре (200–250 градусов). После этой процедуры его перемалывают.
Приготовление
Способов приготовления напитка очень много, но есть такие, которые полюбили все:
- По-турецки. Варят перемолотые зерна в турке с сахаром.
- Френч-пресс. Это емкость похожая на чайник с поршнем. В него насыпают молотый кофе, заливают кипятком и накрывают.
- Фильтр-кофе. Порошок помещают на фильтр и пропускают через него кипяток.
- Эспрессо. Самый популярный метод варки кофе. Горячую воду пропускают через кофе и фильтр под давлением 9 бар. На основе этого напитка готовят и другие: капучино, моккачино, глясе, латте, ристретто и фраппучино.
Факты
Самые заядлыми любителями кофе были Бетховен и Вольтер. Они выпивали по пятьдесят чашечек кофе за день до весьма преклонного возраста.
В XX веке химик Эрдманн смог выделить из зерен масло, и назвал его «кофеоль».
Существует зеленый кофе. Его используют в качестве добавки к пище и в продуктах для похудения.
Страна, которая больше всех употребляет кофе — Бразилия.