Правила самостоятельной чистки кофемашины: этапы и советы

04.03.2020, 11:13

Для того чтобы поддерживать кофемашину в рабочем состоянии, следует регулярно проводить ее чистку с учетом требований и правил производителя.

Если использовать агрегат постоянною, но при этом не очищать и не мыть его в скором времени можно почувствовать затхлый вкус или неприятный запах, вода может перестать поступать по трубкам, система может просто забиться молотым кофе или стенки покроются налетом. Каждому элементу кофемашины нужно уделять время на чистку.

Блок для воды нужно очищать от известкового налета, капучинатор от следов сливок, и гидросистему от остатков перемолотых зерен. Если пренебрегать систематической очисткой, агрегат сломается и станет не нужном, в таком случае можно заказать ремонт кофемашины по ссылке и надеяться, что устройство подлежит восстановлению.

Этапы

  1. Изучение инструкции по эксплуатации и обслуживанию кофемашины от производителя.
  2. Очистка бойлера при помощи специального декальцинатора.
  3. Промывка системы капучинатора, разборка и промывка под потоком теплой воды или с применением специальных средств.
  4. Очистка и промывка гидросистемы от остатков кофе, при необходимости замена старых фильтров на новые.
  5. Проверка работоспособности кофемашины.

Советы

  1. Модели, объединенные с кофемолкой, следует всегда поддерживать в сухом состоянии. Перед тем как засыпать в мельницу зерна следует ее каждый раз протирать сухой бумажной салфеткой.
  2. Перед использованием устройства прочитайте каким фильтром она оснащена. Некоторые фильтры необходимо постоянно менять другие могут спокойно про функционировать несколько месяцев. Бумажные меняются при каждом новом заваривании кофе, нейлоновые меняются раз в два месяца, «золотой» фильтр, покрытый защитным слоем нитрида титана, не нуждается длительное время в замене.
  3. Автоподогрев следует ежедневно мыть и сразу протирать от остатков пролитого напитка, в таком случае система проработает долго и эффективно, сохраняя тепло.
  4. Причиной скисшего и затхлого аромата становится емкости забитые кофейной гущей и трубки забитые остатками молока. Чтобы этого не было рекомендуется после каждых трех- четырех кружек напитка запускать капучинатор с водой, и очищать емкости гидросистемы от гущи промывать под потоками теплой воды.
  5. Перед тем как очистить кофемашину при помощи декальцинатора, необходимо вынуть фильтр.
  6. По окончанию процедуры очистки бойлера от налета, следует остатки химии убрать 3-4 чашками сваренного и вылитого кофе.