Фруктовый сок в домашних условиях: правила приготовления

14.11.2020, 21:19

Кто не любит сок? Особенно, если напиток приготовлен из натуральных продуктов своими руками. Натуральные соки не просто полезны, но и достаточно вкусны.

Их можно открыть посреди холодной зимы и почувствовать аромат свежих фруктов. Приготовить напиток можно в домашних условиях, либо по ссылке купить натуральный сок.

Яблочный сок

Издавна яблочный сок стал любимцем не только детей, но и взрослых. Напиток из яблок не просто приятен вкусовыми качествами, но и своими полезными качествами. Для приготовления яблочного сока желательно выбирать плоды осеннего созревания, которые отличаются сочностью и не перезрели.

Яблоки необходимо помыть, очистить от семечек, нарезать и пропустить через электрическую соковыжималку, либо отжать вручную. Далее сок заливается в эмалированную емкость, перемешивается вместе с сахаром (2 ст.л. сахара на 1 литр напитка). Емкость доводится до кипения и сразу снимается с огня. Далее сок разливается по банкам, закатывается и переворачивается дном вверх.

Морковный сок

Морковь всегда отличалась богатым витаминным составом. Процесс приготовление морковного напитка достаточно прост: отбираются свежая морковь, хорошо промывается и очищается от шкуры. Морковь нарезается небольшими кубиками и пропускается через соковыжималку.

Далее сок выливают в емкость и дают немного времени настояться. С жидкости убирается осадок и процеживается. Сок переливают в кастрюлю и доводят до кипения. Напиток переливают в банки и закатывают.

Малиновый сок

Прежде чем делать сок из малины, ягоды необходимо тщательно промыть и размять с помощью деревянного пестика. В кастрюле подогревают воду, в нее выкладывают малину и подогревают до 60 градусов. Кастрюлю снимают с огня и накрывают крышкой. Спустя 15 минут сок сливают, фильтруют и доводят до кипения. После, напиток разливают по банкам и закатывают.

Клубничный сок

Ягоды укладываются в кастрюлю, разминаются деревянным пестиком, накрываются крышкой и убираются на 4 часа. Далее в ягоды добавляют воду и отжимают сок. Если сок плохо выдавливается, необходимо подогреть воду до 60 градусов. Далее сок разливается по банкам, закатывается и пастеризуется.

Сливовый сок

Для приготовления сливового сока необходимо приобрести позднеспелые сливы. Плоды перебираются и промываются. После, из слив извлекаются косточки и плоды подогреваются на паровой бане. После, сливы помещаются под пресс и отжимается сок. Напиток разливается по емкостям и пастеризуется.