Источники кальция в продуктах питания: список и влияние кальция на организм

24.04.2020, 20:44

Кальций в организме человека играет большую роль. Без него не осуществляются метаболические процессы, не может нормально функционировать сердечно-сосудистая и нервная системы.

Этот макроэлемент необходим беременным женщинам и развивающемуся плоду.

В этом элементе нуждается каждая клетка человеческого тела. При неправильном питании развивается онкология, ухудшается свертываемость крови, появляются аллергические заболевания, образуются запоры, нарушается работа щитовидной железы. При дефиците кальция страдает костная система и зубы. При длительной нехватке элемента развивается остеопороз.

В необходимом объеме макроэлемент находится не только в молочных изделиях. Полезны в этом плане дары моря, зелень, бобовые культуры, сушеные фрукты, сыр тофу, орехи. Каждый из этих продуктов является источником кальция. Усвоение элемента невозможно без совместной работы белка и витамина D. Усваиваясь в кишечнике, он впоследствии выбрасывается в кровь. В этом ему помогает витамин D.

Существуют продукты, в которых содержание кальция превосходит его показатель в молочных и морепродуктах.

Продукты с оптимальным содержанием кальция

  1. Яичная скорлупа. Элемент отлично усваивается организмом благодаря наличию в скорлупе матричных белков. Если скорлупу прокипятить в течение 5 минут и затем перемолоть в порошок, получится отличный источник кальция. Его можно добавлять в любое блюдо.
  2. Пармезан. Является лидером по содержанию кальция среди сыров. Хотя он и считается калорийным продуктом, небольшой процент насыщенных жиров организму не повредит.
  3. Кунжут. Его используют при выпечке. Злоупотребление грозит увеличением сахара в крови и поступлению в организм большого количества калорий.
  4. Сардины в масле. В них много витамина D, который способствует усвоению кальция. Рыба содержит полезные полиненасыщенные жиры.
  5. Миндаль. Очень калорийный продукт. Содержит фитиновую кислоту. Чтобы уменьшить ее вредные свойства, рекомендуется на несколько часов замочить орехи.
  6. Чеснок. Помимо содержания кальция, полезен тем, что обладает антимикробными, противоопухолевыми свойствами, нормализует уровень сахара.
  7. Петрушка. В ней присутствует витамин С, который уменьшает действие фитиновой кислоты.
  8. Соя. Также содержит фитиновую кислоту. Рекомендуется замачивать на ночь.
  9. Фундук. Калорийный продукт. Оптимальным считают съедать в день горсть орехов.