Источники кальция в продуктах питания: список и влияние кальция на организм
Кальций в организме человека играет большую роль. Без него не осуществляются метаболические процессы, не может нормально функционировать сердечно-сосудистая и нервная системы.
Этот макроэлемент необходим беременным женщинам и развивающемуся плоду.
В этом элементе нуждается каждая клетка человеческого тела. При неправильном питании развивается онкология, ухудшается свертываемость крови, появляются аллергические заболевания, образуются запоры, нарушается работа щитовидной железы. При дефиците кальция страдает костная система и зубы. При длительной нехватке элемента развивается остеопороз.
В необходимом объеме макроэлемент находится не только в молочных изделиях. Полезны в этом плане дары моря, зелень, бобовые культуры, сушеные фрукты, сыр тофу, орехи. Каждый из этих продуктов является источником кальция. Усвоение элемента невозможно без совместной работы белка и витамина D. Усваиваясь в кишечнике, он впоследствии выбрасывается в кровь. В этом ему помогает витамин D.
Существуют продукты, в которых содержание кальция превосходит его показатель в молочных и морепродуктах.
Продукты с оптимальным содержанием кальция
- Яичная скорлупа. Элемент отлично усваивается организмом благодаря наличию в скорлупе матричных белков. Если скорлупу прокипятить в течение 5 минут и затем перемолоть в порошок, получится отличный источник кальция. Его можно добавлять в любое блюдо.
- Пармезан. Является лидером по содержанию кальция среди сыров. Хотя он и считается калорийным продуктом, небольшой процент насыщенных жиров организму не повредит.
- Кунжут. Его используют при выпечке. Злоупотребление грозит увеличением сахара в крови и поступлению в организм большого количества калорий.
- Сардины в масле. В них много витамина D, который способствует усвоению кальция. Рыба содержит полезные полиненасыщенные жиры.
- Миндаль. Очень калорийный продукт. Содержит фитиновую кислоту. Чтобы уменьшить ее вредные свойства, рекомендуется на несколько часов замочить орехи.
- Чеснок. Помимо содержания кальция, полезен тем, что обладает антимикробными, противоопухолевыми свойствами, нормализует уровень сахара.
- Петрушка. В ней присутствует витамин С, который уменьшает действие фитиновой кислоты.
- Соя. Также содержит фитиновую кислоту. Рекомендуется замачивать на ночь.
- Фундук. Калорийный продукт. Оптимальным считают съедать в день горсть орехов.