Как питаться при гипертонии: диета и какие продукты можно есть
Сегодня никого не удивишь диагнозом «гипертония». С каждым годом таких больных становится все больше, их возраст заметно молодеет.
Зачастую причиной повышенного давления может быть излишний вес. Скорректировав питание, можно попытаться снизить давление. Итак, как же питаться при гипертонии?
Первое, что нужно сделать, это отказаться от кофе, сигарет, крепкого чая, жирных, соленых, копченых и острых блюд. Также необходимо свести употребление соли до минимума (не более 5 г в день). К сладостям тоже нужно относиться с осторожностью: мед, кондитерские изделия, варенье, джемы и сахар способствуют накоплению жиров в организме.
Вместо этих продуктов можно употреблять мармелад, сухофрукты, зефир или сладкие фрукты. Сливочное масло, а также продукты, содержащие животные жиры, лучше заменить растительным маслом. В идеале – оливковым. Пикантность блюдам можно придать, добавляя в пищу вместо соли натуральные приправы – тмин или мускатный орех.
Чай, заваренный на мяте или ромашке, поможет справиться с перееданием и нормализовать давление. Идеальный заменитель бутербродов, печенек и сосисок во время перекусов – яблоко. 4 съеденных яблока в день повышают устойчивость организма против различных инфекций, стрессов и депрессий.
Ежедневное присутствие в рационе зерновых культур способно снизить любую гипертонию. Пусть на вашем столе всегда будет зерновой хлеб, а на кухонной полочке крупы в ассортименте.
Употребляя продукты, содержащие витамин С, можно укрепить стенки сосудов. Богат витамином С и отвар шиповника. Помидоры и томатный сок содержат антиоксиданты, необходимые для лечения атеросклероза. Ешьте больше свежих овощей, цитрусовых, зелени и фруктов.
И, конечно же, каждый день обязательно присутствие в меню мяса, птицы или рыбных блюд. Их количество не должно превышать 300 г в день. В морской рыбе, кстати, присутствуют жирные кислоты «омега-3», которые способны понижать давление.