Как правильно сварить раков: профессиональные советы и подготовка продукта

17.05.2021, 19:03

Раки относятся к числу изысканных, всеми любимых деликатесов. Сваренные на пиве, молоке или в обычной воде, они становятся прекрасной закуской к пиву.

Поэтому многие мужчины заранее интересуются, как правильно варить раков, чтобы они получились сочными, нежными. В статье мы собрали полезные рекомендации от ведущих шеф-поваров, как варить раков, руководствуясь которыми вы сможете сварить раков в домашних условиях.

Рекомендации по выбору раков

Для начала необходимо научиться выбирать раков. От их свежести зависит вкус. В пищу допустимо употребление изначально живых раков. Если они не проявляют активности, от покупки раков целесообразно отказаться. В противном случае можно отравиться. Простой прием, с помощью которого можно понять, живой ли рак – отогнуть хвост. Если в течение 2-3 секунд он возвращает его в прежнее положении, это говорит о том, что рак живой. Если остается расправленным, это говорит о низкой свежести продукта.

Правила подготовки раков к варке

Для получения вкусного продукта изначально требуется грамотная подготовка. После покупки раков необходимо положить в ведро, залить проточной холодной водой и оставить на 45-60 минут. После воду необходимо слить, раков несколько раз тщательно промыть под проточной водой и почистить щеткой. Это позволит избавиться от песка, ила, мелкого мусора, накопившегося на клешнях, панцире.

Чтобы мясо раков получилось сочным, нежным, желательно перед варкой замочить их в молоке. Для этих целей допустимо использование обычного магазинного молока. В идеале нужно брать жирное молоко. Им полностью заливают раков и оставляют настаиваться в течение 1 часа. После раков нужно промыть в чистой воде.

Профессиональные советы по отвариванию раков

На 1 кг раков потребуется не менее 3 литров воды. Поэтому заранее продумайте кастрюлю, подходящую для варки. На указанное количество воды добавьте 3 ст.л. соли и большой пучок укропа.

Оптимальное время варки раков – 10-15 минут. Но точное время зависит от размеров. Маленькие могут свариться за 7 минут, крупные – за 20 минут. Для отсчета необходимо засечь время после повторного закипания воды. Если переварить раков, то мясо будет жестким, не вкусным. Если вы впервые варите раков, придерживайтесь нормы в 15 минут.

После приготовления оставьте их в воде в течение двух-трех минут. Это позволит им окончательно дойти и напитаться вкусом бульона.