Польза и вред хурмы для взрослых и детей
Хурма — вкусный, сладкий, тающий во рту плод. В осенне-зимний период он радует глаз своей яркой окраской и так и просится в корзинку к покупателям.
Для еды рекомендуется отбирать только спелые плоды. Если же Вам все-таки попался не до конца созревший плод, то его нужно поместить в морозильную камеру и держать там до полной заморозки. После размораживания фрукт станет сладким, и вяжущий эффект исчезнет.
Ускорить созревание хурмы можно и другим способом. Для этого знатоки рекомендуют поместить ее в пакет со спелыми яблоками.
А вообще, следует покупать сорт под названием «Королек». Он имеет ярко-оранжевый цвет кожицы и слегка приплюснутую форму. Мякоть такого фрукта отличается коричневой окраской и никогда не вяжет. Это один из самых полезных и вкусных сортов хурмы.
Полезные свойства хурмы
Плоды хурмы можно назвать настоящим кладезем полезных веществ. В них содержится большое количество витаминов А, С, Р, углеводов, белков, дубильных веществ, калия, кальция, железа, магния, натрия, йода, каротина, природных сахаров и антиоксидантов.
Хурма считается диетическим продуктом с низкой калорийностью. Поэтому польза хурмы неоспорима для людей, страдающих избыточным весом. Им можно без опасений включать этот вкусный фрукт в свой рацион. Причем для утоления голода достаточно будет съесть всего пару плодов.
Регулярное употребление хурмы тонизирует организм, способствует повышению работоспособности и укреплению нервной системы, улучшению аппетита, укреплению сердечно сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию железа, доказана польза хурмы и при малокровии. Хурма считается естественным средством профилактики анемии при беременности. Поэтому будущим матерям не следует пренебрегать этим плодом. Помимо этого, хурма способна восполнить запасы кальция в организме, что очень важно в период формирования костной системы плода. Также хурма помогает в борьбе с отеками, способствует скорейшему выведению токсинов.
В народной медицине сок спелого плода, разведенный в 100 гр теплой воды, используется для полоскания горла при простудных заболеваниях. А в косметологии мякоть спелых плодов помогает при увядающей или проблемной коже. Маска из нее тонизирует, освежает, сужает поры, устраняет прыщи.
Хурма для детей
Хурма относится к тем продуктам, которым не место в рационе маленьких детей. Чем позже ребенок попробует этот плод, тем лучше. До трех лет хурма детям противопоказана. Ее употребление может привести к нарушению работы пищеварительной системы, к частым запорам у ребенка, а в некоторых случаях т к непроходимости кишечника. Связано это с обилием танинов, входящих в состав этого фрукта. Кроме того, на хурму нередко возникает аллергические проявления у детей. Поэтому, предлагая малышу оранжевый плод, будьте осторожны. Выбирайте только спелые плоды, начинайте, как обычно, с маленького кусочка, внимательно следите за реакцией детского организма. Если все нормально, то порцию можно увеличить.
Не всем малышам нравится хурма. Поэтому если ребенок не хочет, то и настаивать не нужно. Можно дать ему попробовать сушеные плоды. Большинство детей любят высушенные фрукты, и хурма в таком виде вряд ли станет исключением. Сушеная хурма для детей ничуть не хуже свежей. Большая часть полезных веществ в ней сохраняется, кроме витамина С.
Вред хурмы
Несмотря на большое количество полезных свойств, хурма в некоторых случаях может быть противопоказана. Ее нельзя употреблять при болезнях почек или мочевого пузыря из-за мочегонного эффекта. Это создаст ненужную нагрузку на больные органы, что нежелательно.
При склонности к запорам, при атонии кишечника плоды хурмы следует употреблять с осторожностью. Особенно это относится к недозрелым фруктам. Высокий процент вяжущих веществ в их составе может стать причиной стойкого запора или даже непроходимости кишечника.
Хурма противопоказана и при сахарном диабете, ожирении. Осторожность следует проявлять при пищевой аллергии. Как правило, аллергическая реакция проявляется в виде зуда и высыпаний на коже, но возможны и более тяжелые ее проявления. А при составлении меню нужно учитывать то, что хурма не сочетается с молоком и холодной водой.