Способы приготовления сыра в домашних условиях и рецепты
Сыр — один из немногих молочных продуктов, поражающих разнообразием.
Посчитать все виды сыров просто невозможно. Помимо привычных для многих сыров представленных на витринах магазинов, существуют мягкие и полутвердые разновидности, а если учитывать домашние виды, то количество видов, перевалит за несколько сотен.
Несмотря на то, что для многих предпочтительнее купить фермерский сыр или продукт, представленный на полках супермаркетов, приготовить сыр в домашних условиях не так уж сложно. Да и за качество самостоятельно приготовленного продукта можно быть спокойными. Ведь в магазинных сырах добавлены различные консерванты, для продления срока реализации.
Способы приготовления домашнего сыра
С использованием мягкого творога и молока
Творог (700 гр.) размять руками или размягчить блендером, до однородной консистенции (до исчезновения крупных комочков). Поместить в кастрюлю и залить молоком (1 литр). Поставить на огонь, массу постоянно помешивать до отслаивания сыворотки.
Полученную массу процедить через марлю, слить сыворотку. Массу оставить хорошо стечь. В кастрюльке размягчить сливочное масло (2 ст.л.), положить 2 яйца, всыпать 1 ч.л. соды и 2 ч.л. соли, процеженный творог. На медленном огне, довести массу до однородного состояния.
Затем переложить в форму, хорошо утрамбовать и оставить в холодильнике до затвердения.
Совет. Для приготовления лучше использовать посуду с антипригарным дном.
Мраморный твердый сыр
Молоко (1 л) смешать с творогом (0,7 кг), добавить морковь, натертую на мелкой терке (морковь должна быть очень мелко измельчена) довести до кипения и откинуть на дуршлаг, застеленный тканью или марлей.
В остывшую массу добавить 2 яйца, сливочного масла (2 ст. л), соль (2 ч.л), соду (1 ч.л), немного сметаны. Поставить на огонь до затвердевания. Когда масса начнет твердеть, снять с огня, переложить в форму и отправить в холодильник.
Адыгейский сыр (домашний вариант)
Понадобится 3 л. пастеризованного молока, 1л. кефира, 1-2ч.л. соли. Кефир закипятить до отхода сыворотки. Откинуть на дуршлаг. Важно: сыворотку не выливать! Она понадобится для дальнейшего приготовления.
Сыворотку оставить в тепле на 48 часов до скисания. Молоко, помешивая довести до кипения и влить скисшую сыворотку. После того как молоко свернется, на поверхность поднимется практически готовый адыгейский сыр.
Собранный продукт, посолить, завернуть в марлю и поставить сверху пресс (трехлитровой банки с водой вполне достаточно), отправить в холодильник на 4 часа.
Такими несложными способами, легко и просто приготовить сыр самостоятельно. При желании, можно добавлять чеснок, специи.