Употребление сбалансированной пищи при беременности: что можно есть
Ожидание малыша – это один из самых волнующих и счастливых периодов в жизни любой женщины. Женщина в это время отвечает не только за свое здоровье, но и за своего ребенка, который еще не родился.
Употребление сбалансированной пищи имеет важнейшее значение для каждого человека, особенно это касается беременных. Развивающийся ребенок нуждается в питательных веществах, минералах и витаминах. Даже, несмотря на то, что большая часть продуктов безопасна, существуют такие, которые во время беременности желательно избегать.
Не прожаренные рыба и мясо
Чтобы снизить риск заражения токсоплазмозом, колиподобными бактериями, сальмонеллой, стоит избегать употребления не до конца прожаренных рыбы и мяса, морепродуктов, суши, мяса с кровью.
Рыба
Употребление рыбы нужно ограничить до 400 г в неделю – не больше. Все дело в том, что в рыбе может содержатся ртуть. А употребление в пищу будущей мамочкой продуктов в с повышенным содержанием ртути может стать причиной того, что ребенок будет отставать в развитии и будет страдать церебральным параличом.
Особенно опасна хищная рыба – ставрида, окунь, рыба-меч, акула, кафельник, королевская макрель. Стоит избегать и некоторых видов рыб, которые используют при приготовлении суши, опять же из-за повышенного содержания ртути. Не стоит есть рыбу, о происхождении которой ничего не известно – она могла жить в водоемах с повышенным содержанием полихлорированных бифенилов.
Печень, необработанные моллюски и сырые яйца
Конечно, печень очень полезна, но в нее много витамина А, который, согласно исследованиям, может вызывать различные дефекты во внутриутробном развитии малыша. Точно так же не следует принимать при беременности разные пищевые добавки с повышенным содержанием витамина А.
Необработанные моллюски
Многие заболевания, которые спровоцированы морепродуктами, случаются из-за недостаточного по времени приготовления моллюсков (мидий, устриц, гребешков). Многие возбудители заболеваний погибают во время приготовления, однако это не относится к микроорганизмам, которые присутствуют в морских водорослях. Сырые моллюски опасны для любого человека, а для беременных женщин тем более.
Сырые яйца
Сырые яйца могут быть зараженными сальмонеллой. На птицефабриках это случается редко, а вот домашние яйца всегда нужно хорошо прожаривать или варить. Чтобы избежать риска заболевания сальмонеллезом, стоит избегать употребления во время беременности сырых яиц и блюд, в которых они используются без последующей кулинарной обработки.