Правильный завтрак должен быть полезным и вкусным
В диетах возникает необходимость в двух случаях: для похудения и по медицинским показаниям.
Но если избежать диеты, назначенной врачом, просто невозможно и даже опасно для здоровья, то забыть про диеты для похудения, изнуряющие и голодные, можно легко. Главное – правильно питаться, и в первую очередь – правильно завтракать.
Что интересно, девушки могут считать калории, выискивать новые диеты, терпеть голод, покупать дорогие продукты и часами готовить сложные блюда женщины могут, а вот правильно питаться почему-то не хватает времени и сил.
Неправильный и правильный завтрак
Неправильный завтрак – это отсутствие завтрака, сухарики, чипсы, пирожные, булочки, колбаса и так далее. В результате нарушается работа пищеварительной системы, снижается работоспособность… Между прочим, завтрак – главный прием пищи. Правильный завтрак запускает метаболизм и позволяет желудку и кишечнику правильно работать. Если же позавтракать неправильно, или же вообще пропустить завтрак, обмен веществ начинает работать по-другому, и все лишнее, что себе позволили в течение дня, обязательно скажется на фигуре.
Правильный завтрак состоит из двух этапов. На первом этапе нужно выпить стакан воды, причем сразу после пробуждения. Желудок благодаря этому просыпается и готовится к работе, а в течение дня не будет возникать чувство тяжести и прочие неприятные ощущения в желудке. Второй этап – это непосредственно завтрак. Он должен быть многокомпонентным, углеводным (причем углеводы должны быть сложными, а не легкими, как в булочке), и долго усваиваться.
Для правильного завтрака подходят:
- злаковые, крупы (пшенная, гречневая, овсяная каши, геркулес), мюсли, ржаной хлеб;
- свежевыжатые соки, фрукты, овощи;
- зелень;
- молочные продукты, йогурт и творог в особенности, сыр, кефир;
- немного паровой рыбы или отварного мяса.
Все эти продукты разрешается комбинировать.
Каши прекрасно насыщают и приносят пользу организму. В них много полезных веществ, и благодаря такому завтраку можно зарядиться энергией на весь день. Хлеб с отрубями, грубого помола, не принесет вреда. Можно съесть кусочек такого хлеба с сыром и свежими овощами, например, помидором и огурцом. Очень вкусно и полезно. Если с утра мало времени, можно приготовить мюсли – их нужно всего, лишь залить горячим молоком и дать постоять пять-десять минут. Можно отварить пару яиц, сделать салат и запить это все свежевыжатым соком.
Вариантов приготовления завтрака много, поэтому каждый день питаться одним и тем же не придется. Правильный завтрак может быть вкусным и полезным!