Два рецепта приготовления картофельной запеканки: с грибным и мясным фаршем

22.11.2019, 23:40

Существует огромное разнообразие блюд, для приготовления которых понадобится минимум времени и усилий, например картофельные запеканки с пикантными начинками.

Их можно приготовить на скорую руку, ведь перечень необходимых продуктов найдётся в холодильнике у любой хозяйке.

Правила для приготовления запеканки из картофеля

Картофель всеми любим, благодаря тому, что имеет нейтральный вкусовые качества. Она сочетается с многими продуктами: мясом, овощами, творогом, сыром. Чтобы приготовить изысканное блюдо, можно посмотреть рецепты на ЯБпоела и сделать подборку на свой вкус.

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Отличный вариант для семейного ужина. Сочетание картофеля с мясом является классическим вариантом, и пользуется огромной популярностью.

Ингредиенты(на 4 персоны):

  • 9 средних картошек;
  • 450 гр. мясного фарша;
  • 120 гр. сыра(брынза или сулугуни);
  • 5 гр. овсяной муки;
  • одна луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • 20гр. панировочных сухарей.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Клубни картофеля отварить в солёной воде, измельчить в блендере.
  2. Взбитые яйца, мелко порезанный лук, муку, тщательно перемешать.
  3. Половину теста выложить на противень, посыпать сыром, предварительно тёртым на мелкой тёрке.
  4. Равномерно разложить фарш, засыпать оставшимся сыром и картофелем.
  5. Смазать сметаной, посыпать сухарями.
  6. Запекать в духовом шкафу до коричневой корочки.

Картофельная запеканка с грибным фаршем

Многие считают, что постную пищу невозможно вкусно приготовить. Как показывает практика, это любимое блюдо для многих детей. Запеканка получается сытная и обладает пикантными вкусовыми качествами.

Ингредиенты(на 5 персон):

  • постное(рафинированное)масло -35 гр.;
  • специи по вкусу;
  • картофель-800 гр.;
  • молоко- 240 мл.;
  • грибы(шампиньоны или грузди)-850 гр.;
  • сливочное масло- 15гр.;
  • одна луковица;
  • сметана(жирная)-85 гр.;
  • сыр (твёрдых сортов)-95 гр.

Правила приготовления:

  1. Крупно нарезанные грибы пассировать с луком в подсолнечном масле, до золотистого цвета.
  2. Охлаждённые яйца взбить до однородной массы, постепенно ввести в готовую массу сметану, молоко, тертый на мелкой тёрке сыр, добавить специи, соль.
  3. Картофель нарезать тонкими кольцами.
  4. На противень уложить слоями: картофель, грибной фарш, картофель.
  5. Залить яичной массой. Запекать в духовом шкафу при t 220 С, до образования золотистой корочки.