Влияние Омега 3 на организм и первые признаки дефицита элемента

11.12.2019, 02:18

Чтобы организм полноценно функционировал, ему необходимо достаточное количество витаминов, минералов, микроэлементов.

Когда возникает дефицит тех или иных питательных веществ, то могут проявляться некоторые заболевания и патологии.

Полиненасыщенные жирные кислоты, например, такие, как омега-3, не способны синтезироваться в организме самостоятельно, поэтому их так важно употреблять как можно чаще с продуктами, желательно в свежем виде. Они являются строительным материалом и относятся к ряду антиоксидантов.

Омега -3 содержится в продуктах растительного происхождения, маслах и морепродуктах. Поскольку эти кислоты быстро окисляются при термической обработке, то рекомендуется их уприменять дополнительно в капсулах. Узнать про омегу 3 детальнее тут.

Симптомы дефицита

Не многие заботятся о своем питании. Употребляя не самую полезную, здоровую пищу, люди получают дефицит омега жиров. Распознать его не сразу удается, только, когда симптомы становятся очень выраженными, среди них отмечают:

  • ухудшение состояние кожных покровов (появление перхоти, шелушений, сыпи, нарушена работа сальных желез);
  • частая усталость, мышечная слабость, апатия, снижение работоспособности, ослабление памяти, рассеянность;
  • частые простудные заболевания, свидетельствующие об ослаблении иммунитета;
  • плохое настроение, депрессивное состояние, упадок сил, нервное напряжение, плохое настроение, головные боли;
  • резкое снижение остроты зрения, резь в глазах, помутнение.

Как восполнить недостаток

Для того чтобы начать восполнять омега-3, сначала нужно убедиться в необходимости, пройдя обследование на подтверждение недостатка этого вещества в организме.

Затем можно приступать к восполнению при помощи пищевых добавок или обогащения своего рациона такими продуктами как:

  • морепродукты (все виды морской и океанической рыбы, икра, морские гребешки, устрицы, кальмары, печень трески);
  • масла растительные (очень большое количества омега жиров содержится в оливковом, рапсовом, кунжутном, льняном масле и его семечках);
  • овощи и орехи (бобовые, брюссельская и белокочанная капуста, авокадо, зелень, петрушка, мята).

Помните, что лучше не доводить организм до дефицита, планируйте свои приемы пищи, делайте рацион разнообразным и питательным.